Автоматизированное рабочее место микробиолога, эпидемиолога, химиотерапевта
ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС НА ПОЛУЧЕНИЕ
КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Оборудование, программное обеспечение и расходные материалы для различных уровней автоматизации.
ОБОРУДОВАНИЕ
MULTISKAN ASCENT, производство Thermo Fisher Scientific (ранее Thermo Labsytems Oy Финляндия) - фотометр нового поколения. Представляет собой компактный, вертикальный фотометр, имеющий встроенный термостат, обеспечивающий температуру в пределах от + 4 ºС к температуре окружающего воздуха до +50 ºС. Высококачественная оптика позволяет проводить измерения до 4 единиц абсорбции в линейном режиме и до 6 единиц в кинетическом режиме.
В приборе восемь фильтров: 340, 405, 414, 450, 492, 540, 620, 690 нм.
Прибор обеспечивает равномерность температуры +/-0.8 ºС от края до края планшета.
Встроенный орбитальный встряхиватель повышает чувствительность и специфичность исследований.
Большинство пробирочных тестов, в которых происходит изменение плотности или цвета могут быть выполнены в стандартных 96-луночных планшетах с последующей регистрацией результатов с использованием данного анализатора.
MULTISKAN ASCENT - универсальный анализатор, открытая система, которая совместима с компьютером и работает в зависимости от программного обеспечения как микробиологический или иммуноферментный анализатор.
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Автоматизацию в микробиологии, эпидемиологии и химиотерапии обеспечивают программы: «Микроб-Автомат» и «Система микробиологического мониторинга «Микроб»».
Программа «Микроб-Автомат» позволяет:
1. Идентифицировать более 360 видов микроорганизмов. Идентификация бактерий проводится с использованием коммерческих тест-систем Микро-ЛА-Тест производства фирмы PLIVA-Lachema (Чешская республика) и ММТ производства Медицинская академия (г. Ставрополь), патогенных грибов – с использованием тест-систем фирмы Bio-Rad (Франция).
Микро-ЛА-Тест - усовершенствованные наборы в стрипированных планшетах для идентификации бактерий:
ЭНТЕРОтест 24 | ЭНТЕРО-Рапид 24 | ЭНТЕРОтест 16 | ЭНТЕРО-Скрин |
НЕФЕРМтест 24 | СТРЕПТОтест 16 | СТАФИтест 16 | СТАФИтест 16 |
НЕЙССЕРИЯтест | АНАЭРОтест 23 | бета-АКТАМтест | URE-HPтест |
Идентификационные полоски: КОЛИтест, ОКСИтест, ПИРАтест, ВПтест, ОНП-тест, САЛЬМтест.
Идентификационные диски: V, X, V+X факторы, Бацитрацин 10 ЕД и 1 ЕД, Оптохин, Новобиоцин, V+ K.
Наборы ММТ Е1 и ММТ Е2 включают 24 биохимических тестов в стандартных 96 луночных планшетах для идентификации микроорганизмов семейств ENTEROBACTERIACEAE и VIBRIONACEAE и некоторых неферментирующих глюкозу микроорганизмов.
2. Определять антибиотикочувствительность выделенных микроорганизмов методом ТПК (определение степени чувствительности) и определением МПК (минимально подавляющие концентрации) через 6 часов от момента выделения чистой культуры, используя коммерческие тест-системы в стандартных 96 луночных планшетах, выпускаемые Государственным Научным центром по антибиотикам. Перечень антибиотиков и количество необходимых тест-систем определяется заказчиком.
3. Разработанные алгоритмы обработки кривых роста позволяют:
- В течение 5-6 часов выявить пробы с исходной обсемененностью, превышающей 1.0Е+5 КОЕ/мл (диагностический титр), а через 16-18 часов получить точное количество микробных тел в мл мочи, раневого отделяемого и т. д.
- Подобрать индивидуальную терапию больному с гнойно-воспалительным заболеванием, оценить адекватность проводимой терапии и в случае необходимости провести ее корректировку.
- Провести оценку бактерицидности сыворотки крови больного для выявления интенсивности подавления антиинфекционных механизмов защиты, что позволяет выделить больных в группы риска по возникновению гнойно-воспалительных осложнений и предпринять соответствующие меры по их профилактике.
- Изучить влияние различных комбинаций антибактериальных препаратов на чистую или смешанную культуру микроорганизмов.
- Провести скрининг препаратов или их комбинаций для выявления антибактериальной активности.
- Изучить постантибиотическое действие антибактериальных препаратов.
- Оценить качество питательных сред по степени накопления микробной массы.
Программа «Система микробиоло-гического мониторинга «Микроб»» Это автоматизированная система регистрации, учета и ведения базы данных с целью мониторирования микробного пейзажа и уровня антибиотикорезистентности выде-ленных микроорганизмов в клинических микробиологических лабораториях лечебных учреждений, диагностических и научно-исследовательских медицинских центров. «Микроб» импортирует из программы «Микроб-Автомат» результаты идентификации и чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
Система является открытой, т.к. в рамках вложенной в нее классификации. Пользователь может самостоятельно дополнить следующие разделы: антибиотики, диагнозы, биоматериалы, микроорганизмы.
Способ введения антибиотикограммы определяется Пользователем путем выбора одного из двух вариантов: «по степени чувствительности» либо – «по диаметру зон».
Сформированный бланк анализа проходит автоматическую экспертную оценку. Экспертная система ограничивает влияние недостоверных данных, полученных при идентификации микроорганизмов и определении их антибиотикочувствительности, на общую картину микробиологического мониторинга микробного пейзажа и уровня антибиотикорезистентности и предупреждает назначение заведомо неэффективной антибактериальной терапии.
Компьютерная программа «Микроб» обеспечивает:
- бактериологам стандартизацию идентификации и определения антибиотикочувствительности, ведение базы данных, выдачу результатов анализов, прошедших экспертную оценку и составление отчетов со значительной экономией времени;
- лечащим врачам и химиотерапевту – сведения о ведущей флоре в отделениях при конкретных диагнозах и данные по антибиотикорезистентности, позвояющие до получения антибиотикограмм назначать антибактериальную терапию и разрабатывать алгоритмы рациональной антибиотикотерапии конкретных нозологических групп заболеваний для каждого стационара;
- руководителям больничных аптек - сведения о наиболее активных препаратах в целом по больнице и по отдельным отделениям для закупок антибактериальных препаратов и распределения их по отделениям;
- эпидемиологам – сведения о смене микрофлоры в лечебном учреждении и наличии госпитальных штаммов для своевременного проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий с целью профилактики внутрибольничных инфекций;
- программные продукты сертифицированы МЗ РФ.
>